Теннисный кодекс. Сборник неписаных правил.
10. Следствием требования мгновенности суждения является то, что на протяжении матча будет разыгран не один мяч, попавший в аут. Например, при сильной подаче принимающий отбивает мяч и мяч вошел в игру или попал в сетку прежде чем суждение было высказано. В таком случае считается, что принимающий использовал свой шанс независимо от того, попал он в площадку или нет. Аналогично, если подающий посчитал, что мяч при подаче не попал, и не отбил удар принимающего, он проиграл очко.
Строго говоря, правило мгновенного суждения исключает многие проблемные ситуации.
11. Одна из сложных ситуаций возникает когда после долгого розыгрыша игрок попадает точно в корт и слышит от соперника: "я не уверен, давай переиграем мяч". В данном случае вся ответственность за судейство лежит на игроках, судящих свою сторону, и если он не уверен, что мяч в ауте, то мяч считается попавшим. Когда вы просите соперника переиграть мяч, вы тем самым проявляете слабость и неспособность нести ответственность за судейство.
12. Когда на корте возникает помеха во время выполнения вами удара, а на самом деле у вас не было возможности его отбить без помехи, переигрывание Кодексом не предусмотрено.
13. Как только возглас "аут", "ошибка" и пр. прозвучал, очко фиксируется немедленно независимо от того, что происходило дальше.
14. Все разыгранные очки засчитываются. Например, если после розыгрыша очка вы обнаружили, что сетка была на 10 см выше нормы, если подача по ошибке была разыграна не в то поле и т.п., то очко считается разыгранным.
15. Каждый игрок ответственен за "уборку" на его стороне корта. Если на корте есть мячи или другие предметы, то это проблема "хозяина" своей половины корта.
|